Важно: масло должно быть без растительных добавок.
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1 ст. сахара (или 1/2 ст коричневого и 1/2 ст обычного)
Ванилин
1/2 ст. изюма
При желании:
цедра 1 лимона или апельсина
корица и /или кардамон
Способ приготовления:
Смешать все сухие ингредиенты. В этой смеси порубить ножом холодное масло на кусочки. Затем быстро, двумя руками, растереть смесь до относительной однородности. Добавить яйцо (дальше работать ложкой), перемешать с изюмом, цедрой и пряностями.
Разогреть духовку. Сформировать печенье, выложить на противень, используя бумагу для выпечки. Печь при t 180 примерно 10-15 минут (зависит от толщины печенья), до равномерного изменения цвета.