Зелёный горошек и кальмары предварительно отварить и остудить. Отварные овощи почистить. Равномерно нарезать все ингредиенты на кусочки одинаковой величины. Ориентир - размер горошины. Огурцы нарезать непосредственно перед заправкой, чтобы они не дали лишний сок. Солить и заправлять салат за полчаса до подачи к столу, чтобы он успел пропитаться. Добавить измельчённый укроп и перец по вкусу.
Небольшой нюанс: для салата с морепродуктами (кальмары можно заменить креветками), майонез в чистом виде будет резким. Вкус станет нежнее, если его разбавить: 2 ч. лож. сахара развести в 30- 40 мл. воды и соединить с майонезом. Заправить салат.
Как очистить кальмаров:
Разъединить тушки замороженных кальмаров, положить в миску, залить крутым кипятком. От разницы температур кожа отойдет почти полностью. Воду слить, вынуть внутренности, промыть под струёй воды.
Как отварить кальмаров:
Вскипятить подсоленную воду, опустить туда кальмаров, дождаться закипания. Через полминуты кипения снять с огня, накрыть крышкой. Оставить в воде на 10 минут, после чего можно нарезать для салата.