I
Потребуются ингредиенты:
- Мука - 400 г
- Сахар - 150 г
- Сливочное масло - 160 г
- Яйца - 4 шт
- Молоко - 100 г
- Изюм - 80 г
- Соль, ванилин
- Свежие дрожжи - 20 г
Для сиропа:
- Сахар - 60 г
- Вино - 20 г
- Вода - 45 г
Для помадки:
- Сахар - 90 г
- Вода - 25 г
- Повидло - 30 г
- Уксус
Способ приготовления:
Смешать треть муки с тёплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи развести отдельно в подогретом молоке, ввести в опару, оставить бродить в тёплом месте на 30 минут.
Растаявшее масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить изюм. Соединить с опарой. Добавить остальную муку и тщательно вымешать.
Тестом заполнить смазанные маслом цилиндрические формы на 1/3 объема, дать расстояться. Как только тесто поднимется в два раза, выпекать куличи при t 160 гр. Время зависит от размера формы. Готовый кулич охладить в форме, после вынуть и остудить полностью.
Затем его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой или заглазировать сахарной помадкой и украсить.
Сироп: сахар растворить в воде, довести до кипения, снимая пену, охладить до 40 гр и, помешивая, влить красное вино.
Чтобы у кулича не было твёрдой корки:
Вафельное полотенце смочите в ледяной воде, отожмите и накройте им на одну минуту готовые горячие куличи в формах.
|